Телефон: +7 913 277 9720
Email: info@aqua-industry.ru
Часы работы: 09:00 - 18:00
Зачем нужна химия для бассейна?
  • 14-июн-2021, 11:20
  • admin

Зачем нужна химия для бассейна?

Кажется, что после покупки или постройки бассейна по тщательно разработанному проекту с эффективными очистительными фильтрами, можно забыть о проблемах и наслаждаться собственным водоемом. Однако, спустя некоторое время вода в бассейне становится уже не такой привлекательной: появляется странный запах или меняется цвет. 

Почему это происходит? Вода, используемая для заполнения чаши, даже при условии ее фильтрации, содержит органические и неорганические примеси, присутствующие практически в каждом источнике. Также, в процессе эксплуатации бассейна в него могут попадать частицы пыли, косметика, например, дезодорант, частички пота, чешуйки кожи. Тепло, высокая влажность и наличие органических веществ, которые служат пищей для микроорганизмов, способствуют быстрому загрязнению воды и создают все условия для активного размножения всевозможных бактерий. Предупредить попадание органических веществ в бассейн невозможно: частички кожи и капли пота остаются даже после фильтрации. 

Первое время это не заметно глазу, но буквально спустя несколько дней после наполнения бассейна, вода в нем может начать мутнеть. Затем на стенах чаши появится налет, впоследствии приобретающий зеленый оттенок, может начаться образование водорослей. Также в воде и на стенах чаши могут размножаться бактерии, различного рода вирусы и грибки. Они не только портят вид воды, но и представляют серьезную опасность для здоровья, особенно детского. Исправить ситуацию помогут специальные составы, которые называют химией для бассейна.

Некоторые противники использования химических препаратов для бассейна рекомендуют просто чаще менять воду. Этот вариант хорош, но только для тех, кто эксплуатирует небольшой надувной бассейн незначительного объема. Для больших бассейнов частая замена воды не подходит сразу по двум причинам. Во-первых, это связано со значительными затратами ресурсов. Во-вторых, если микроорганизмы уже соприкасались со стенками чаши, то после замены воды она вновь испортится, и произойдет это даже быстрее, чем раньше. Избежать этого можно только в случае полной чистки стенок чаши, что трудоемко и затратно по финансам. Вот и получается, что лучший вариант — химия для бассейна.

Химические средства для бассейна выполняют несколько важных функций. Они дезинфицируют воду, устраняют бактерии и вирусные инфекции, не дают распространяться водорослям и цвести воде. Благодаря химическим средствам в бассейне вода остаётся прозрачной и чистой. Они также удерживают структуру жидкости в пределах нормы. Химия отвечает за параметры жёсткости, мягкости и за содержание ионов металлических элементов, корректирует кислотный уровень.
Существуют также комплексные средства и коагулянты, а также вещества, которые работают в зимний период.

Какая химия требуется для бассейна?

Выбор составов для бассейна невероятно широк, что вызывает вопросы о том, какая именно химия является обязательной. К основным средствам необходимо отнести:

1. Препараты для регулировки рН. Если их не использовать, то кислотность воды повысится или понизится. В первом случае не избежать появления известкового налета, во втором – коррозии металлических элементов различных систем, в том числе и фильтров. Кроме того, если уровень рН в воде отклоняется от нормы, это может привести к раздражению глаз и кожи человека, когда тот находится в бассейне. Важно отрегулировать уровень pH, иначе использование химических средств окажется бессмысленным.

2. Альгициды. Даже регулярная очистка воды не гарантия того, что в ней со временем не появятся водоросли. С этой проблемой часто сталкиваются небольшие надувные и каркасные бассейны с плохой системой фильтрации. Для борьбы с водорослями понадобится дополнительная химия для бассейна из группы альгицидов. Эти средства абсолютно безопасны для человека, не обладают токсичностью.

Принцип действия подобных препаратов основан на том, что они проникают внутрь спор водорослей и быстро убивают их. Применять альгициды рекомендуется еще на этапе, когда на стенках чаши появился зеленый налет или в воде замечена незначительная зеленая взвесь. Для эффективной борьбы понадобится шоковая доза, размер которой рассчитывается исходя из объема чаши и рекомендаций производителя. С профилактической целью применяется дежурная доза, определяемая согласно инструкции.

3. Антибактериальные препараты. Любой сосуд с водой — идеальная среда для развития различного рода патогенных микроорганизмов, бороться с которыми нужно обязательно. Антибактериальные препараты относятся к категории наиболее важных реактивов, без которых невозможна полноценная эксплуатация бассейна. Для этого применяют препараты для бассейна на основе органического хлора, способного длительное время сохраняться в воде и обладающего ярко выраженными бактерицидными свойствами.

На основе хлора разработан ряд средств, выпускаемых в форме таблеток, жидкости, гранул или порошка. Быстрорастворимые формы рекомендуется использовать в тех случаях, когда нужно быстро получить результат и добиться нужной концентрации хлора в короткие сроки. Если же речь идет о регулярной дезинфекции воды, то оптимально применять медленно растворимые формы.
 
Для проведения дезинфекции могут применяться не только хлорсодержащие составы. Для этих же целей применяются препараты на основе брома, бигуанида, а также активного кислорода. Многие эксперты считают, что их эффективность несколько ниже, но окончательный выбор делает только покупатель. Какое именно средство выбрать – решать только хозяину бассейна, основываясь на личных предпочтениях.
 
4. Коагулянты. Эти препараты нужны для дополнительной очистки воды. Они усиливают действие дезинфицирующего средства и делают воду максимально прозрачной. При выборе коагулянтов следует учитывать свойства воды, которые отличаются в различных регионах. Такие вещества удаляют мельчайшие частицы грязи, которые не попадают в фильтр. Среди других препаратов, которые могут понадобиться в процессе ухода за бассейном, можно выделить тестеры для анализа состава воды, средства для уборки территории вокруг водоема и т.д. Оптимальный перечень реактивов помогут составить профессионалы. 

На что следует обращать внимание при выборе химических средств для бассейна:

1. Химия для бассейна очищает и дезинфицирует воду, убирает водоросли и регулирует уровень pH.

2. В группу химических средств входят комплексные препараты, коагулянты, консерванты и дезинфицирующие вещества.

3. Химические средства для дезинфекции очищают воду от опасных бактерий и микроорганизмов. 

4. Если использовать регуляторы уровня pH, можно длительное время находиться в бассейне. При этом не появится дискомфортных ощущений, потому что вода не будет раздражать кожу и глаза. 

5. Средства для борьбы с водорослями нужно добавлять обязательно, если в бассейне нет систем очистки и циркуляции воды. 

6. Коагулянты для бассейна делают воду прозрачной и очищают её от лишних частиц грязи и металла. 

7. Средства для очистки чаши бассейна нужно использовать раз в год. 

8. Консерванты для бассейна нужны, чтобы зимой чаша не треснула.
 
9. Вещества для комплексного ухода за бассейном устраняют водоросли, разные загрязнения, дезинфицируют воду и делают её прозрачной. 

Сделайте свой бассейн чистым и безопасным!

Другие новости
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31